Строим надолго: с учетом климата СП и области

Строим надолго: с учетом климата СП и области

Каждый желающий построить за городом дом, баню или гараж должен задуматься об особенностях выбранного под строительство земельного участка. Важно комплексно изучить возможность природных явлений и техногенных ситуаций на имеющейся территории.

В Санкт-Петербурге и области при строительстве зданий важны:

  • изучение свойств почвы;
  • определение несущей способности грунта;
  • гидролого-геологические инженерные изыскания;
  • анализ гидродинамических режимов грунта;
  • определение климатических особенностей местности.

Безопасность возводимого объекта при эксплуатации обеспечивает фундамент. Распределить правильную нагрузку по всей площади основания поможет качественная опалубка. На нашем сайте доступна аренда/покупка опалубки для стен и фундамента.

Гидролого-геологические изыскания

Ленобласть находится на северо-западе России. В разных районах Санкт-Петербурга существуют отличия почвенного покрова.

Особенности почв севера и центра города

Для грунтов на островах между реками и каналами характерны:

  • коррозионная активность;
  • способность к разжижению;
  • текучесть грунта.

На севере и в центре города почвы неоднородные, глинистые. Глина впитывает влагу и вспучивается. Пучинистые почвы могут разрушить построенный объект.

При проектировании зданий делают точный расчет опалубки стен, предусматривают мероприятия для безопасной эксплуатации зданий:

  1. Замена основания непучинистым грунтом из щебня и ПГС.
  2. Заливка бетоном для монолитности стыков ленточных фундаментов.

Особенности почв юга города

Юг и прибрежную полосу Санкт-Петербурга составляют песчаные почвы и органические супеси. В зависимости от условий насыщенные водой пески приобретают плывунное состояние. Устройство инженерных коммуникаций под землей и возведение фундамента может быть затруднено.

Одна из составляющих грунтов южной части города – линзы и торфяные прослойки от 20 см до 11 метров. Неравномерная сжимаемость торфа обязательно должна учитываться в расчетных нагрузках проекта дома, сборке опалубки наружных стен.

Близость реки подразумевает карстовые процессы под землей. Это приводит к провалам поверхности и деформации построенных сооружений. При проектировании зданий нужен грамотный анализ состояния грунтов на участке.

Влияние климата на строительство

От климата зависят состояние влажности почвы и скорость подземных вод. До начала работ на стройке необходимо сделать прогноз месячных осадков и колебаний температуры, величины ветровой нагрузки.

Санкт-Петербург как мегаполис имеет температуру воздуха на 3-4 градуса выше регионов. Сезонные климатические изменения компенсируются теплозащитными мерами.

На севере Ленобласти холода начинаются рано. Зима долгая. Для строящегося дома необходима хорошая тепло- и гидроизоляция. На пучинистых грунтах фундамент делают только в теплые месяцы.

Для юга и юго-востока области характерен сухой климат с теплыми температурами. Уровень теплозащиты, толщину ограждающих конструкций и длительность использования съемной опалубки для стен при стройке дома рассчитывают по зимним месяцам.

Влияние гидродинамического режима на строительство

От севера до востока Петербурга и области гидродинамика напрямую зависит от климата. Летние осадки повышают уровни подземных вод. В центре города на островах поломка коммуникаций и конденсат могут приводить к застойным гидродинамическим явлениям в грунтах и затоплению местности.

При строительстве домов для самотёка поверхностных вод выполняют:

  • планирование площадки по вертикали;
  • возведение у домов отмосток от 2,5 м;
  • дренаж дорог со стоком в ливневую канализацию.

На нашем сайте всегда доступна аренда опалубки стен, колонн, которая поможет долгой безопасной эксплуатации построек.

 18.05.2022
 (13 просмотров)