Щитовая опалубка: структура, типы и применение

Щитовая опалубка: структура, типы и применение

Сборная опалубка - это каркас, используемый для возведения бетонных стен и перекрытий. Он используется для возведения стен, цементируется между стенами, а затем элементы демонтируются и используются повторно.

В современном строительстве щитовая опалубка широко используется для самых разных целей благодаря своим преимуществам. К его преимуществам относятся:

  1. Способность быстро возводить здание в строго определенных пределах.
  2. Можно создать любые формы. Даже самые сложные сооружения могут быть построены с использованием деревянного каркаса.
  3. Универсальность. Компоненты доступны для повторного применения, их очень просто восстанавливать и они пригодны для ремонта.
  4. Низкая стоимость возведения.

В данной статье мы объясним, что такое строительные леса, что они означают и в каких областях применяются.

Типы и применение щитовой опалубки

Они бывают 2-х типов в зависимости от их размера: крупнощитовая опалубка и мелкощитовая. В первом варианте площадь опалубки изменяется в пределах (5- 80 м2); во 2-м площадь не может быть больше 5 м2, а вес щитов не превышает пятьдесят килограмм, так что конструкция доступна для ручной сборки. Выбор типа зависит от параметров конструкции. Часто во время строительства одновременно используются два вида опалубки: крупная и мелкощитовая опалубка.

Кроме того, данная форма сооружения подразделяется на несколько типов, в зависимости от используемых материалов, из которых изготавливаются панели:

  • Дерево. Преимуществами являются небольшая цена и простота производства, что позволяет изготовить опалубку самостоятельно. Она ненадежна и неремонтопригодна, по этой причине опалубка из дерева редко используется повторно после демонтажа. Благодаря своей низкой стоимости и легкости изготовления и монтажа, деревянная опалубка часто применяется в частном строительстве.
  • Пластик. Он обеспечивает более быструю сборку, позволяя возводить перекрытия панельного здания за один день. С его помощью можно строить здания любой формы, даже очень сложные. Часто применяются при строительстве небоскребов.
  • Металл. Они бывают двух типов: алюминиевые, а также стальные. Отрицательным свойством данного варианта является его высокая стоимость, поэтому опалубка металлического типа довольно редко используется в строительстве. Стального типа опалубка достаточно прочная и может выдерживать большие нагрузки, но для ее монтажа понадобится подъемный кран. В основном используется в крупномасштабных строительных проектах. Алюминиевые формы легче обрабатывать без специального оборудования, но они менее долговечны, могут деформироваться без надежного вспомогательного оборудования и не подлежат ремонту. Использование алюминиевых форм в конструкции пола нецелесообразно. Они обычно используются для неглубоких фундаментов и для строительства колонн малого сечения.
  • Опалубка может быть съемной или нет. Первый тип может быть удален и использован повторно, второй тип может остаться в здании и укрепить его.

Крупнощитовая, а также мелкощитовая опалубка используется для возведения различных частей конструкции:

  • Основы. Плоская опалубка используется для строительства фундаментов мелкозаглубленного типа. В этом случае не понадобится никаких строительных материалов, а монтаж может быть выполнен быстро. Если фундамент бетонируется на высоту 3,3 м, подходит крупнорамная опалубка.
  • Стены. Относительно высоты, а также длины стен применяют мелкощитовые опалубки или же крупные. Задействуются различные типы панелей: угловые - предназначены для прямых, навесные - для непрямых углов и линейные - для прямых областей стен.
  • Планки. Основание опалубки - вертикальные компоненты, используемые для соединения панелей и обеспечения опоры непосредственно для бетонных или Ж/Б плит. С помощью разнообразных типов опалубки можно укладывать плиты от полутора до двадцати метров, а железобетонные варианты - до сорока метров.
  • Колонки. Для строительства используются универсальные или линейные плиты. Первый предназначается для отливки колонн разного сечения, даже самых сложных. Последний используется для создания конструкций с одной секцией, но при этом легко получить наиболее правильную геометрию и соединить элементы под точным углом в девяносто градусов.

Опалубка полезна для различных проемов (оконного и дверного типа). В целом, при возведении зданий требуется сочетание различных мелкощитовой опалубки и крупной. Необходимо заранее знать, какой тип конструкций необходим, чтобы строительство здания не было остановлено из-за отсутствия элементов.

Элементы опалубки

Устройство состоит из следующих элементов:

  • Панели. Они образуют основу конструкции. Они составляют основу фундамента. Панели выпускаются разных размеров: они выбираются в соответствии с различными особенностями проекта и доступны в различных моделях: линейные, стандартные, квадратные и шарнирные.
  • Аксессуары. Для соединения элементов опалубки обычно используются винты или болты.
  • Вспомогательные материалы. Их цель - задать наибольшую стабильность конструкции. Когда бетонная смесь заливается, опалубка способна выдерживать большие нагрузки. Для предотвращения деформации применяется спецоборудование.

Преимущество мелкощитовой и крупнощитовой опалубки заключается в следующем: при необходимости ее можно прикрепить к самой конструкции. Это удобно, значительно экономит время.

 15.06.2021
 (44 просмотров)