Виды фундамента для частного дома

Виды фундамента для частного дома

Первый этап возведения любого здания — сооружение фундамента. Для строительных работ можно арендовать/купить опалубку или обойтись без нее.

В настоящее время для возведения загородного дома используют различные виды фундамента. Принимая решение, стоит учесть:

  • показатели грунтов, на которых будет располагаться дом;
  • величину самого здания;
  • материалы, которые будут использоваться;
  • климат в данной местности;
  • глубину, на которой находятся грунтовые воды.

Фундамент должен не только выдерживать здание, но и располагать запасом прочности. В случае, если будет увеличена этажность либо выполнена иная перепланировка, это позволит основанию сохранить целостность объекта.

Для возведения частного дома используют ленточные, плитные, столбчатые и свайные фундаменты. А заказать для них надежную конструкцию можно у нас: компания Absolut Building занимается производством опалубки для СПб и Ленинградской области.

Ленточный фундамент

Такое основание используется чаще всего. Его сооружение предполагает большой объем земляных работ, придется потратить значительное количество бетона.

Зато получившийся фундамент выдержит частный дом из кирпича, камня или блоков. Вес всей конструкции будет распределен по периметру, и давление на грунт окажется равномерным во всех точках.

Ленточный фундамент — это сооружение из железобетона, которое располагается под периметром частного дома, а также под всеми его несущими стенами. Допускается поддерживать данным образом и перегородки, которые к несущим стенам не относятся. В этом случае цена конструкции существенно возрастает, но фундамент становится более надежным.

При закладке ленточного основания можно создать дополнительное цокольное или подвальное помещение, которое будет использоваться в хозяйственных целях.

Плитный фундамент

Вариант представляет собой плиту, которая располагается под всей площадью частного дома. Такое основание не заглубляют, оно находится непосредственно на поверхности.

Выбирать именно плитный фундамент рекомендуется, если грунт неустойчив и может вспучиваться. Данный вид основания подходит для песчано-глинистого грунта, если подземные воды залегают близко от поверхности (выше, чем на глубине 1 метр).

Конструкция плитного фундамента сравнительно проста, но предполагает больший, чем в альтернативных случаях, расход материала и времени рабочих.

Столбчатый фундамент

Основание имеет смысл использовать при возведении частных домов из пиленого или клееного бруса, панельных, каркасных коттеджей.

Столбчатый фундамент представляет собой ряд столбов, которые располагаются на расстоянии до 2,5 метров друг от друга (рекомендованная дистанция — 1,5–2,5 метра).

Вариант хорош на неровной почве: в этом случае можно установит столбы таким образом, что здание окажется на безупречно прямом основании.

Свайный фундамент

Основание рекомендуется использовать при возведении конструкций из сэндвич-панелей, бревна или бруса. Такие коттеджи имеют сравнительно небольшой размер и вес.

Сваи отлично подойдут для участков со сложным рельефом. Эти элементы могут достигать весьма значительной глубины (более 50 метров), в результате они в любом случае достигнут твердого слоя грунта. Частный дом станет надежно опираться на свайное основание.

С помощью вспомогательного оборудования можно сделать надежным не только фундамент. Бетонная опалубка для колонн, стен, лифтовых шахт обеспечивает строительство крепких надежных домов для частного или массового пользования.

Фундамент здания должен быть правильно рассчитан. В этом случае можно избежать последующей осадки основания и возникновения в стенах постройки трещин. Качественная опалубка поможет сделать крепкую надежную основу под частный дом из любого материала.

 26.05.2022
 (6 просмотров)