Щитовая опалубка. Типы конструкций и преимущества

Щитовая опалубка. Типы конструкций и преимущества

Монолитное строительство – одно из перспективных направлений при возведении зданий и сооружений. Данная технология позволяет сократить расходы и ускорить процесс постройки. Одинаково успешно применяется как в высотном, так и в малоэтажном строительстве. Основой монолитного строительства является щитовая опалубка. За счет её подбора можно выполнять конструкции самой различной формы и объема (стены, фундаменты, перекрытия, туннели, колонны).

Что собой представляет щитовая опалубка

Щитовая опалубка – универсальная временная система, определяющая вид будущего сооружения, и состоящая из сборно-разборных элементов. Отличается простотой сборки и демонтажа, и обеспечивает высокое качество отливки. Устанавливают её для заполнения раствором, после полного застывания которого устройство демонтируют.

Строительная опалубка не только фиксирует необходимую ширину и глубину конструкции, но и укрепляет её, придает дополнительную жесткость.

Универсальная промышленная опалубка представляет собой довольно сложное и дорогостоящее оборудование, для которого необходимы специальные склады для хранения. Поэтому даже для крупных строительных компаний, аренда опалубки является оптимальным выбором. При этом экономится время на сборку конструкции, и сроки возведения объекта сокращаются.

Элементы опалубки

Опалубочная система – это разборная конструкция с такими основными элементами, как:

  • Щиты для опалубки. Должны быть ровными и гладкими, поскольку именно они отвечают за вид готового монолита. В комплектации обычно предлагается несколько вариаций: универсальные, г-образные и криволинейные.
  • Устройства для фиксации и соединения щитов (подкосы, замки, винтовые соединения, специальные зажимы).
  • Опоры для закрепления системы. Опалубка не должна деформироваться при заполнении раствором, поэтому, чтобы зафиксировать конструкцию в правильном положении, используют специальные опоры (внешние шарниры, колышки).

Для правильного монтажа опалубки, работы должны проводиться на ровной и утрамбованной поверхности.

Требования к опалубкам

Чтобы возводимые конструкции полностью соответствовали проектным величинам, опалубки должны отвечать следующим требованиям:

  • Щиты подгоняются максимально герметично.
  • Каркас жесткий и надежный, выдерживающий большие нагрузки, а рабочая поверхность водонепроницаемая.
  • Минимальная адгезия (способность схватываться с раствором).

Во время эксплуатации щитовых модулей могут появляться зазоры, которые необходимо своевременно устранять.

Основные виды

По конструктивным особенностям, опалубочные системы можно разделить на две категории:

  • Мелкощитовая, с площадью щитов не превышающих 5 м2.
  • Крупнощитовая. Вес щитов не более 50 кг, а площадь – от 5 до 80 м2. При таких габаритах можно проводить сборку конструкции вручную.

Случается так, что оба вида применяются одновременно, выбор зависит от размеров сооружения. При использовании более крупных деталей необходима грузоподъемная техника.

В зависимости от материала, съемная опалубка может изготавливаться:

  • из дерева. Такие щиты стоят недорого, просты в использовании и по большей части находят применение в малоэтажном строительстве;
  • из пластика. Щитовые модули из данного материала позволяют придавать необходимую форму бетонным конструкциям и могут быть любых размеров. Благодаря малому весу быстро и легко собираются. Чаще всего используется в высотном строительстве;
  • из металла. Щиты из стали не деформируются, прекрасно держат нагрузку и используются, как правило, в промышленном строительстве. Для их монтажа необходима строительная техника.

Опалубочная система бывает как съемной, так и несъемной. Первая демонтируется и может многократно использоваться, вторая – остается на месте заливки, укрепляя конструкцию еще больше.

Сфера применения

Опалубочные системы, благодаря своей универсальности, могут использоваться как в монолитном строительстве, так и при возведении любых целостных элементов.

Щитовые модули, в большинстве случаев, применяют при заливке ленточного фундамента, реже для столбчатого.

Опалубочная система для стен обеспечивает высокое качество поверхностей, что существенно облегчает отделку. Стеновая опалубка бывает мелкой и крупной. К тому же разного назначения: для ровных стен, прямых углов и формирования криволинейных поверхностей.

Щитовая опалубка позволяет создавать качественные и надежные перекрытия из бетона на высоте до 40 м.

Преимущества щитовых модулей

Популярность опалубочных систем в современном строительстве объясняется наличием положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:

  • Сокращение сроков строительства за счет экономии времени на монтаж (демонтаж).
  • Использование качественных материалов и крепежных средств позволяет создавать прочные и надежные щиты для опалубки.
  • Универсальные системы дают возможность заливать самые необычные и нестандартные формы.
  • Пришедший в негодность щит, или другие компоненты, можно легко заменить, и продлить жизнь конструкции в целом.
  • Легкий вес комплектующих позволяет проводить работы по установке без привлечения грузоподъемной техники.
  • Фактическая экономия при аренде оборудования.

Щитовые модули существенно ускоряют процесс строительства, а само здание, благодаря этой технологии, становится вековой крепостью.

 26.01.2021
 (60 просмотров)