Разновидности строительной опалубки

Разновидности строительной опалубки

Использование опалубки – временной формы, определяющей конструкцию и габариты готового объекта, в строительстве известно издавна. Горизонтальная или вертикальная опалубка состоит из съемных деталей, скрепляемых друг с другом для сохранения требуемого положения в момент заливки бетонной смеси, при ее схватывании и затвердевании.

Преимущества применения

Строительная опалубка дает ряд преимуществ:

  • сокращается время на проведение бетонных работ;
  • улучшается фактура готовой поверхности;
  • получаются высококачественные изделия.

В зависимости от материалов, назначения и конструктивных особенностей производят классификацию опалубочных систем.

Виды опалубки по материалу

  • Деревянные или комбинированные деревянно-металлические, для изготовления которых используют фанеру или доски с влажностью не выше 25%. Доступная цена, простота производства и получаемая при работе с такой опалубкой высококачественная бетонная поверхность делают ее востребованной в строительстве. Однако следует отметить существенный минус: прочность ограничена, небольшой срок службы.
  • Металлические отличаются высокой прочностью и большим сроком эксплуатации. Это отличная опалубка для монолитного строительства, хотя есть и относительный минус: их изготовление – достаточно трудоемкий процесс, что обусловливает высокую стоимость. Но практика показывает, что расходы на покупку такой опалубки быстро окупаются в ходе строительных работ.
  • Резиновые и тканевые разновидности востребованы при бетонировании объектов сложной геометрической конфигурации.
  • Железобетонные применяют в условиях повышенной влажности (опоры мостов, подпорные стены, подводные конструкции и прочее). Обеспечивается высокая прочность системы, что служит гарантией от возникновения дефектов.
  • Армоцементные и пластиковые системы универсальны. Их применяют для монолитного строительства, при изготовлении изделий разнообразной конфигурации и предназначения. Широко используются при небольших объемах строительных работ и в загородном строительстве.

Разновидности опалубки по особенностям конструкции

Бетонные опалубки по этому признаку также подразделяют на несколько видов.

  • Подъемно-переставные состоят из наружной и внутренней частей, подвешиваемых к направляющим. Применяют в ходе монолитных работ, когда необходимо ярусное бетонирование и после затвердевания предыдущего слоя такая опалубка для монолитного строительства переносится выше. Широкое применение эти опалубочные системы нашли в возведении мостов, где необходимо получить бетонные конструкции высотой до десятков метров, и в монолитном строительстве объектов.
  • Разборно-переставные изготавливают из деревянных щитов с обивкой из фанеры, стальных листов или других материалов. Применяется такая система в монолитном строительстве и других работах.
  • Скользящие виды опалубки используют при бетонировании по ярусам. Она состоит из опалубочных щитов, скрепленных П-образной рамой, позволяющей вертикально передвигать всю конструкцию при помощи домкратов.
  • Блок-формы применяют на производствах, где изготавливают блочные стройматериалы и железобетонные изделия различного предназначения. Это каркасного типа крупногабаритные опалубочные системы, которые бывают несъемными и съемными.
  • Катящую монтируют на щитах или спецтележках, которые передвигаются по рельсам. Такие виды опалубки применяют при строительстве тоннелей.
  • Несъемные остаются после завершения бетонных работ, их не нужно демонтировать. Такую опалубку можно использовать как финишную отделку или для обустройства теплоизоляции.

Виды опалубочных систем по назначению

Опалубочные системы разных видов применяются при изготовлении ЖБИ, строительстве фундаментов и перекрытий, ростверков и лифтовых шахт. Каждый тип опалубки используют для конкретного бетонного изделия, поскольку крайне важно соблюдение точности требуемых параметров. При нарушении этого условия в готовом объекте или изделии могут проявиться всевозможные дефекты – трещины, неровности, щели.

В России изготовление и использование опалубочных системы для монолитных конструкций из бетона и ЖБИ регламентировано ГОСТом 34329-2017. Если нужно купить опалубку в СПб, обращаться следует только к проверенным поставщикам.

 11.02.2021
 (35 просмотров)