Преимущества использования ламинированной фанеры в строительстве

Преимущества использования ламинированной фанеры в строительстве

Ламинированная фанера пользуется большой популярностью в качестве материала для опалубки. Это объясняется ее высокой прочностью, доступной стоимостью и относительно легким весом. Основная отличительная черта облицовочной фанеры от обычной – влагостойкость. Это качество позволяет облицовочной фанере выдерживать значительно большее количество оборотов. Благодаря применению ламинированной фанеры в современном монолитном строительстве осуществляется производство качественных конструкций из бетона.

Что представляет собой ламинированная фанера?

Фанера – это многослойный строительный материал, который производят из натурального шпона. Шпон скрепляется при помощи клея, под воздействием высоких температур и давления. В результате получается единый деревянный лист, способный выдержать различные механические воздействия. Затем, в целях повышения уровня устойчивости к влаге, полученную фанеру ламинируют, проще говоря, листы покрывают специальной защитной пленкой.

На фанеру, предназначенную для опалубки плит перекрытия и покрытия, фундамента и прочих монолитных конструкций, наносится пленка с фенолформальдегидными или меламиновыми составами. В соответствии с определенным видом меняется рабочий ресурс и область применения.

Преимущества ламинированной фанеры для опалубки

В современном строительстве большое внимание уделяется снижению затрат. При выборе строительного материала для опалубочных работ необходимо учитывать, что стоимость ламинированной фанеры ниже прочих изделий. Купить фанеру для опалубки – выгодный вариант, ее использование позволит снизить затраты при производстве работ. Помимо доступной цены, данный материал обладает целым набором неоспоримых достоинств, среди них можно указать следующие:

  • Малый вес. Это обуславливает возможность монтировать опалубку вручную, без использования грузоподъемной техники.
  • Простота эксплуатации. Если бетонные работы ведут в ходе возведения частного дома, то опалубка, выполненная из ламинированной фанеры может быть собрана своими силами. Фанера для опалубки б/у и новая легко обрабатывается. Если размеры щита чуть больше чем надо, то уменьшить их можно с применением традиционного ручного инструмента. Для соединения между собой деталей, входящих в набор опалубки, используют гвозди, саморезы, шпильки.
  • Безукоризненные потребительские параметры. В своей ценовой группе у ламинированной фанеры отсутствуют конкуренты. Она не восприимчива к влиянию химических веществ, входящих в состав бетона, а также не боится влаги, ультрафиолетового излучения, скачков температуры. Этот материал отличает высокая упругость, жесткость и способность сдерживать существенное давление бетонного раствора. В основном, для возведения опалубки на стройке применяют фанеру толщиной в 18 мм. Для конструкций, обладающих крупными размерами задействуют усиленные листы. Безупречное качество рабочей поверхности ламинированной фанеры обеспечивает изготовление железобетонных конструкций, не нуждающихся в последующей обработке.
  • Высокий темп монтажа опалубки значительных размеров. Для создания опалубочных систем используют листы фанеры габаритами 3000х1500х18 мм. Такие размеры обеспечивают быструю сборку для получения железобетонных конструкций крупных размеров.
  • Простота обслуживания. Лицевая сторона фанеры для опалубки ламинированной отличается очень малой адгезией. Это сводит к минимуму налипание бетона и существенно упрощает обслуживание. В частности, после демонтажа опалубки требуется устранить оставшиеся частицы бетона, высушить щиты и передать их на хранение в склад, где поддерживается небольшая влажность. Перед дальнейшим использованием, следует покрыть щиты разделяющими смесями. Для этих целей, кроме заводских готовых смазок, можно использовать отработанное индустриальное масло.

Наша компания предоставляет б/у и новые строительные материалы высокого качества. Для уточнения подробностей о заказе и наличии материалов, обращайтесь к нашим специалистам!

 19.07.2021
 (15 просмотров)