Как правильно монтировать строительные леса

Как правильно монтировать строительные леса

Многие ремонтно-строительные работы невозможно проводить без использования строительных лесов. Они позволяют удобно работать на высоте, при этом на первом месте стоит обеспечение безопасности рабочих. Гарантией безаварийности при выполнении работ служит грамотный монтаж строительных лесов в строгом соответствии с установленными правилами.

Какими бывают строительные леса

Эти вспомогательные конструкции бывают из дерева или из металлического профиля. В первом случае это часто сделанные самостоятельно леса для объектов малой этажности, во втором – профессиональное надежное строительное оборудование, предназначенное для выполнения высотных работ.

Установка строительных лесов имеет ряд особенностей, обусловленных материалом их изготовления и типом крепления. Конструкции подразделяют на три вида.

  1. Штыревые, в которых для соединения отдельных деталей используют в качестве крепежа специальные штыревые разъемы.
  2. Леса строительные рамные, применяемые в ходе штукатурных и покрасочных работ стен. Состоят из жестких рам, закрепляются на горизонтальных стойках и при помощи диагональных связей.
  3. Хомутовые и клиновые отличаются высокой устойчивостью и прочностью и являются профессиональным стройоборудованием. Конструкция каркасного типа, элементы которой скреплены специальными крепежными деталями.

Правила по монтажу строительных лесов всех типов

Монтаж и применение в ходе ремонтно-строительных работ вспомогательных конструкций регламентируется рядом нормативных документов: ГОСТами 27321-87 и 24258-88; Строительными нормами и правилами по ТБ; стандартными инструкциями по охране труда.

Независимо от того, какие леса предстоит установить, следует придерживаться общих рекомендаций.

  • Если устанавливаются конструкции промышленного изготовления, следует внимательно прочитать правила сборки, которые указал производитель.
  • Подготовить место для установки строительных лесов. Чтобы оборудование было устойчиво, необходима достаточно ровная площадка, очищенная от мусора и прочих посторонних предметов. Почва должна быть хорошо утрамбована; по возможности площадку оснастить водоводами.
  • К месту монтажа оборудования доставить специальные механизмы для подъема/спуска отдельных элементов конструкции.
  • Монтаж настила, стяжек ограждений и крепежных элементов проводить в ходе сборки.
  • Для обеспечения безопасности работ необходима фиксация лесов на стене сооружения по всей их высоте.
  • По окончании ремонтно-строительных работ разборку лесов следует производить в обратном порядке. До того, как приступить к демонтажу, нужно убрать с лесов все инструменты, стройматериалы и прочее.

Как собирать конструкции штыревого типа

Установку лесов такого вида нужно проводить в определенной последовательности, с соблюдением общепринятых правил.

  • Подготовить место для монтажа.
  • Как можно ближе к стене сооружения установить опоры.
  • На опорах зафиксировать первые четыре стойки одинакового размера и вида. Обязательно наличие заземления стоек.
  • На сформированную конструкцию установить вторую пару стоек. Обвязку производить с помощью ригелей. Вся конструкция огибается по периметру, скрепляются первая и последняя пара стоек.
  • Нарастить леса до рабочей высоты. Вновь устанавливаемые стойки скрепляются ригелями со стойками нижнего яруса.
  • Установить лестницы, ограждения и настилы по достижении требуемой для работы высоты строительных лесов.

Сборка рамных конструкций

Леса строительные рамные также монтируют по определенному алгоритму.

Важно!
До того, как приступить к установке оборудования, надо внимательно изучить рекомендации производителя, указанные в техпаспорте, и проинструктировать рабочих.

На подготовленную площадку установить специальные деревянные подкладки толщиной примерно 4см. Кроме того, требуется установить башмаки (опорные пятки).

  • В башмаки нужно поместить 2 смежные рамы первого уровня, соединив их между собой диагональными и горизонтальными связями. Далее производить аналогичные действия до достижения необходимой высоты конструкции.
  • На первом ярусе установить ригели, уложить и закрепить настил. Между досками просвет не должен быть более 0,5 сантиметров. Используемые для настила щиты можно укладывать внахлест по длине, а места их соединения должны находиться на опорах. Настилы должны иметь бортики не меньше 15,0 сантиметров.
  • К монтажу рам второго уровня приступать лишь после полной готовности первого уровня. Объединять уровни следует вертикальными и горизонтальными связями. Чтобы конструкция было более устойчива, диагональные связи закрепляют в каждой ячейке.
  • Обязательно зафиксировать анкерами второй ярус на стене сооружения.
  • По представленной схеме наращивать леса, пока высота их не достигнет необходимого значения.

Как собирать клино-хомутовые конструкции

Первый шаг одинаков для любого типа лесов – необходимо подготовить достаточно ровную утрамбованную площадку для установки оборудования.

  • Установить домкратные механизмы и подкладки, контролируя строгое положение оси винтов по вертикали.
  • На домкратах разместить первые лестничные секции, соединяя их фермами; зафиксировать опорные стойки.
  • Если площадка недостаточно ровная, компенсировать перепады на поверхности грунта винтовыми домкратами.
  • Установить несущие фермы на планируемой для укладки настила высоте. Уложить и закрепить щиты настила на ступенях лестничных секций.
  • Монтировать держатель настила и установить для обеспечения безопасности страховые фермы.

Детали конструкции позволяют быстро собрать и разобрать ее по окончании работ.

Важно!
При обнаружении заводских дефектов или повреждений любого характера деталей строительных лесов, их обязательно следует заменить на новые.

Хотя при малоэтажном строительстве до сих пор нередко используют изготовленные кустарно деревянные временные конструкции, все же безопаснее и гораздо надежнее купить леса строительные у проверенных продавцов, поставляющих продукцию от известных на стойрынке производителей.

 17.01.2021
 (45 просмотров)