Как выбрать несъемную опалубку

Как выбрать несъемную опалубку

Долгие годы сначала производили монтаж опалубки, а затем в сделанную форму заливали приготовленную бетонную смесь, после затвердения которой выполняли ее демонтаж. Сегодня предпочтение стали отдавать несъемной опалубке, важным достоинством которой считается отсутствие последующих демонтажных работ. Поэтому она сразу становится неотделимой частью сооружений из железобетона. Также к достоинствам относят и быстроту монтажных работ, и то, что опалубка является утеплителем для наружных стеновых панелей, которые несут основную нагрузку, что повышает энергосберегающие характеристики объекта.

Классификация несъемной опалубочной конструкции для фундамента

Несъемная опалубка для фундамента подразделяется на подвиды, исходя из стройматериала, применяемого при изготовлении:

  • Пенополистирольная. Блоки из вспененного пенопласта являются наиболее востребованными и используемыми для закладки стеновых панелей и основания при строительстве высоток по монолитной технологии.
  • Щепоцементная или арболитовая. Изготавливается из смеси бетона и щепы древесины. На рынке реализуется в виде полых блоков и панелей. Считается самым экологически чистым материалом.
  • Фибролитовая. Для создания фибролитовых плит применяют древесные волокна и минерал магнезит. Основными отличительными качествами считаются: высокие прочностные свойства на сжатие и сгиб, при этом плиты обладают легкостью в обработке.
  • Полистиролбетонная. Для домостроительной индустрии производится в виде полых блоков или тонких плит, которые применяются в процессе монтажных работ перегородок для разделения пространства между комнатами.
  • Керамзитобетонная. На рынке реализуется в виде шлакоблоков. Обладает высокими прочностными характеристиками, но требуется дополнительное утепление стеновых панелей.
  • Опалубка из бетонной смеси изготавливается в виде полых бетонных блоков для основания, стеновых панелей для монолитных металлоконструкций или тонких стеновых панелей. Производят способом вибропрессования.
  • Комбинированная. Наружная сторона производится из пенополистирола, а тыльная из листового стройматериала (ЦСП и других).

Возведение объектов из любого вида конструкционной опалубки имеет несколько неоспоримых достоинств:

  1. Быстрота монтажных работ.
  2. Несъемную опалубку для фундамента может смонтировать даже неспециалист высокого уровня, так как основывается на принципе конструктора для детей.
  3. Для монтажа не требуется применение специальных инструментов и механизмов.
  4. Удобство обустройства коммуникаций (водопроводных, канализационных и других).

Пенополистирольная опалубка

При монолитных строительных работах многие застройщики отдают предпочтение именно этому типу опалубки. На нижней торцевой части изделия располагаются пазы, а на верхней – гребни. С торца детали монтируются шип-паз, без использования каких-либо растворов и составов. Сегодня кроме основных блоков для стен выпускают элементы разной конфигурации для удобства монтажа: заглушки для внутренних дверных коробок и оконных проемов, радиальные элементы и другие.

Особенности монтажных работ несъемной опалубки

Для возведения опалубки для ленточного фундамента используют несъемные детали и плиты из разных стройматериалов. Фундамент постоянно подвергается повышенным нагрузкам, считается остовом объекта и от него зависят прочностные тех.характеристики и эксплуатационный период сооружения. Поэтому при выполнении фундаментных строительных работ лучше применять опалубочную конструкцию из стройматериалов высокой плотности, к примеру, бетон или фибролитовые плиты. Возможно использование и пенополистирол. Но нужно ориентироваться на то, что несъемная опалубка для фундамента из блоков, имеющих стандартную ширину 250-300 мм, используется для обустройства ленточного основания шириной до не 200 мм. Данный фундамент отлично подойдет для одноэтажного домостроения. Применение плит из пенополистирола расширяет возможности, поэтому можно обустроить более широкое ленточное основание, вмонтировав диаметральные крепежные перемычки нужной длины.

Если основание возводится под сооружение с бетонными стеновыми панелями, то лучше взять для обустройства полые элементы. Они имеют различную ширину до 400 мм, поэтому лучше остальных подходят для ленточного основания.

Технологический процесс производства несложный. При покупке нужно ориентироваться на производителя. Если он имеет хорошие рекомендации на строительном рынке, то вы с легкостью соберете фундамент без зазоров и перекосов.

Купить опалубку высокого качества из различных материалов от производителя можно на нашем сайте. Цена на нее в нашей компании весьма привлекательная.

 20.05.2021
 (33 просмотров)