Деревянная балка – преимущества и область применения

Деревянная балка – преимущества и область применения

В настоящее время строительная опалубка очень востребована и применение дерева для опалубки не утратило своей актуальности с внедрением инновационных материалов и совершенствованием современных опалубочных систем. При условии соблюдения требований хранения и обслуживания, балки из дерева способны выдержать множество эксплуатационных циклов и обеспечить высокую степень прочности опалубке. Благодаря этому деревянные балки для опалубки пользуются большим спросом в монолитном строительстве жилых и производственных зданий.

Деревянная двутавровая балка – наиболее распространенная балка в опалубочной системе. Она является важным опорным элементом опалубочной конструкции и выполняет несущую функцию при монтаже опалубки для дальнейших бетонных работ. Производится балка из хвойных деревьев. В целях повышения эксплуатационных качеств балку покрывают специальными пропитывающими средствами, которые предотвращают вероятность формирования грибка и плесени, а также делают древесину более устойчивой к изменениям температурно-влажностного режима.

Основные преимущества деревянной двутавровой балки для опалубки

  • Экологичность. При изготовлении этих балок используется натуральный материал и безопасная клеящая смесь. Это гарантирует отсутствие токсичных выделений в ходе работы.
  • Высокая прочность. Инновационные методы изготовления позволяют производить балки для опалубки очень крепкими и надежными. В результате их можно использовать для отливки конструкций любых габаритов.
  • Доступная цена. Купить деревянные балки для опалубки намного выгоднее в финансовом плане чем стальные. Помимо этого, удельный вес дерева достаточно низкий, что в значительной степени уменьшает массу изделия и позволяет снизить количество элементов жесткости и крепежных деталей.
  • Устойчивость к расщеплению, усадке и прочим деформациям.
  • Легкость соединения. В строительстве допустимо соединять балки друг с другом методом запиливания замка. Для более высокой безопасности используют болтовое соединение.
  • Невосприимчивость к атмосферным воздействиям. Все разновидности балок для опалубки, выполненных из древесины, в обязательном порядке покрываются специальными защитными средствами. Это формирует у изделий стойкость к различным изменениям климата, воздействию агрессивных сред, насекомым и другим отрицательным факторам.
  • Небольшой вес. По сравнению с металлом, дерево отличается значительно меньшей массой. Это уменьшает расходы на строительство, поскольку отсутствует надобность привлекать в процесс производства дополнительную технику.
  • Многократность применения. При соблюдении требований хранения, перемещения и обслуживания, деревянные балки не утрачивают свои эксплуатационные характеристики на протяжении длительного времени.

Область применения деревянной двутавровой балки

  1. Монтаж опалубочных систем. Широко распространено использование двутавровых балок из древесины в качестве опалубки для перекрытий, чуть реже – для колонн и стенового ограждения.
  2. Устройство кровли. Балки выполняют роль важной несущей конструкции при установке стропильной системы крыши.
  3. Монтаж полов. Поскольку деревянная балка высокого качества обладает низким коэффициентом деформации под действием нагрузки, ее часто используют при устройстве полов. В результате получаются бесшумные и крепкие полы.
  4. Монтаж стеновых панелей. Балки обеспечивают прочность и безопасность стеновой конструкции.
 16.08.2021
 (43 просмотров)